4008-888-888

工业开创企校计谋互帮新范畴2021-01-20 13:10

  1月19日,陕西煤业化工集团有限责任公司和西安交通大学联合组建的“陕煤集团5G+工业互联网研究院”在中国西部科技创新港揭牌。这是西部地区能源行业成立的首个5G+工业互联网研究院,该研究院将集合多方资源,开展泛能源行业5G+工业互联网产业研究,探索5G技术群与能源产业的融合应用,打造西部地区能源5G+工业互联网公共服务平台。

  揭牌仪式上,陕煤集团与西安交通大学签订了《陕煤集团5G+工业互联网研究院合作协议》,标志着双方将在5G智能化工业研发及应用上合作迈向新征程。

  西安交大党委书记卢建军表示,西安交大将发挥高校科研优势,围绕行业技术,培育研发新动能,借助交大研发的开放共享平台,开创企校战略合作新领域,与陕煤集团携手打造5G工业互联网新高地,为陕煤集团实现高质量发展和建设世界一流企业目标,贡献交大力量和交大方案。

  活动现场,中国科学院院士、国家“973”计划首席科学家徐宗本作了关于能源行业工业互联网发展趋势的主题报告;陕煤旗下陕西智引科技有限公司蒋小奎博士作为研究院技术专业委员会代表,围绕能源行业转型升级的发展需求,以及加强在人工智能、大数据、算法、应用数学等方面的科技开发合作作了深度阐述。

  陕煤集团党委书记、董事长杨照乾表示,希望新成立的陕煤集团5G+互联网工业研究院高标准建设好、运行好,尽快以更多更优的创新创造成果,为工业企业智能化发展做出更大的贡献。陕煤集团将以科技攻关,加快培育一批拥有自主知识产权、在行业发展具有引领力的新技术;通过资本运作的方式,选产业、选技术、投项目;加快科技成果转化,尽快将已有技术转化为现实的生产力;通过传统产业智能化改造,实现产业换挡升级。

  当前,以5G数字创新、跨界融合、智能引领为代表的新一代信息化工业技术正加速引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革。近年来,陕煤集团坚持“以煤为基、能材并进、技融双驱、蜕变转型”的发展战略,以 5G 网络、云计算、大数据、工业互联网为代表的信息技术的广泛应用,极大提升了传统企业信息化、智能化水平。当前,陕煤集团正加快推进5G+智慧能源、5G+智慧矿山、5G+智慧工厂、5G+智慧园区建设,向云网一体化、应用生态化、制造智慧化转型。(张思思)